您的位置:首页 > 健康郧西 > 健康促进 > 正文
从“心”开始,做青少年心理健康守门人

发布时间:2019-05-28 18:07:12    作者:    来源:郧西县疾控中心    【郧西周刊】   

人的健康分为身体健康和心理健康两方面。在一个人的成长过程中,这两个方面具有同等重要的作用,不可偏废的。但在中国,人们往往非常重视未成年人的身体健康,而忽略心理健康,主要原因是人们缺乏心理学意识和系统的心理学知识。近年来,各地报道未成年人跳楼、跳湖、煤气自杀等惨剧频现,既让人痛心又让人惋惜。同时,这也充分证明呵护未成年人心理健康显得尤为重要,必须得到全社会的广泛关注。因此,在中国,普及未成年人心理健康教育,成了呵护未成年人健康成长的关键!

   未成年人的心理健康包括六个方面,即智力发展水平、情绪稳定性、学习适应性、自我认识的客观化程度、社会适应性、行为习惯。这是心理学上判断一个未成年人在成长过程中心理健康的标准。如何将这些心理学基本知识和标准普及到家长、学校和孩子们呢?这已成为全社会的一个重要任务和责任。

111.png


古语讲,万事开头难。做任何事,把头开好了,就是成功的开始!要做好未成年人的心理教育,第一步是如何做好家庭心理教育。因为父母(父母或祖父母)是孩子的第一任老师。因此,完善家庭心理健康教育,是政府和社会的首要任务。一是要利用街道、社区和村委会,组织家长掌握未成年人心理健康标准及科学的教育方法,增强家长对未成年人进行心理健康教育的主动性,引导他们丰富家庭教育的具体方法和策略,与学校和社会的心理健康教育形成互补。

二是要优化学校心理健康教育,要在中小学的教学中,适时适当增加心理学基本知识课程,强化学生的心理健康意识;要加强心理教育教师队伍建设,提高心理教育教师业务水平;要建好用好学校心理健康咨询室,为学生提供优质的心理咨询和矫正服务。

  三要搭建有效的预防平台鼓励社会组织、志愿者参与,兴办未成年人心理健康教育心理咨询机构和网络,开展讲座、面询、热线咨询和网上咨询服务,及时发现问题。通过多方位的心理教育、咨询、辅导和指导,调节和疏导未成年人的心理发展,为未成年人心理健康成长提供有效社会帮助。

222.png


   四是开展抗挫折、情绪管理训练和防范极端行为,是家庭和学校不可推卸的责任。家长和学校要采取多种形式,有效开展对未成年人抗挫折训练,逐步提高未成年人的心理素质,使之具备良好的心理素养;有效开展情绪管理训练,让未成年人逐步学会控制自己的心境和情绪,增强青少年适应社会生活的能力;有效开展德育教育,树立正确的人生观,培养未成年人的感恩意识、坚韧不拔的意志和艰苦奋斗的精神,注重引导学生心理、人格健康发展,及时引导孩子从虚拟的游戏世界解脱出来。通过这些训练和教育,形成未成年人强大内心。因为有强大内心的未成年人,才是真正防范极端行为产生的有效方法。

 


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>