您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
楚天都市报:大爱无疆 倾情帮扶七年不辍

发布时间:2019-06-05 22:52:54    作者:关前裕 杨洪霞 汪伟    来源:    【郧西周刊】   

 

    5月下旬,中国人寿保险公司董事长王滨到郧西调研精准扶贫对口帮扶工作,现场捐赠1200万元资金用于支持郧西脱贫攻坚工作。
    2013年,中国人寿保险公司积极响应党中央、国务院的号召,倾力、倾情、倾智对口帮扶郧西。
    7年间,人寿保险一批批帮扶干部跨越行业领域,把郧西当作第二故乡,真情奉献。帮扶工作由公司单向帮扶,拓展为社会团体、民间组织、爱心人士在内的社会各界共同参与的爱心“大合唱”,谱写了一曲曲感人的爱的乐章。

    精准聚焦 有效帮扶

    “一层,二层,三层,马上就要封顶了!”5月29日,郧西县湖北口回族乡坎子山村魏登殿扶贫精神教育基地建设工地传来了工程进度的消息。
    魏登殿是党的十八、十九大党代表,被人们称之为“当代愚公”。去年9月,王滨到坎子山调研,捐赠500万元资金,支持村子建设魏登殿扶贫精神教育基地暨中国人寿坎子山“两学一做”党性教育基地建设。现在项目主体工程已经完工,今年七一前夕可以正式投入使用。
    要致富,先修路。7年来,人寿保险先后投入资金70万元在郧西城关、马安、六郎等乡镇架设3座桥梁,解决了河流两岸1000多人行路耕作难问题,消除了汛期安全隐患。投入资金70万元帮扶郧西建成了土门镇、河夹镇及槐树林特场3所中心福利院,使580名孤寡老人老有所依,老有所养。

    产业合作 助力造血

    “只有发展长效产业,才能稳定百姓收入,才是脱贫致富良策。”王滨在郧西调研时说。
    7年来,人寿保险瞄准郧西的特色农业和丰富的旅游资源进行精准扶持。在郧西马安、安家等乡镇的6个村子援建了600余亩茶叶基地和年养殖5000只的土鸡散养基地;在观音镇,援助1000万元资金帮助实施美丽乡村建设;帮助土门镇龙潭村建设果蔬基地160亩,创办柿子醋厂。
    “是中国人寿保险公司给了村子30万元资金建成的休闲观光农业基地。”5月29日,郧西县土门镇龙潭村5组村民李洪元在地里管护果园。“我家4亩2分地流转给了村里,建成了100亩桃园、车厘子基地和20亩莲藕基地,去年和今春都卖了个好价钱。”李洪元兴奋地对记者说。
    用“市场之手”牵引“帮扶之手”,已成为人寿保险对口帮扶郧西的一大亮点。目前,郧西的鸿大粮油、益群山野菜、真武酒业、旭葱蔬菜、五龙河食品、三和公司等农产品生产加工企业,在人寿保险电商平台销售的农产品有50多种,线上线下累计销售额达1000万元,带动1530家贫困户增收。

    扶贫扶智 人才支持

    如今,在郧西最漂亮、最坚固的建筑是学校。在这背后,留下了很多“中国人寿保险公司的元素”,教育扶贫基金、爱心包裹项目、中国人寿援建学校……
    记者在郧西县土门镇六官坪村小学看到,校园内崭新的运动场上,一群活泼可爱的孩子们正在上体育课。六官坪村支部书记赵大年说:“这个运动场是2016年中国人寿保险公司投入50万元资金新建的,满足了346名学生,23名教职工的体育教学和日常锻炼的需要。”
    扶贫必扶智。7年来,人寿保险先后为郧西扶持390多万元的教育帮扶资金,为郧西马安镇中学建起了一幢1046平方米的4层综合教学楼和200米环形塑胶跑道,解决了该校493名学生,50多名教师的教学用房及活动场地紧张问题。
    去年,人寿保险牵头成立了3000万元的国寿投资公司(郧西)教育扶贫基金。

    探索试点 保险扶贫

    “当时收到这个意外惊喜时,内心有着说不出的激动,真的没有想到人寿保险赠送的保险,在很短时间里就能理赔。”郧西县香口乡扶贫干部彭宪宏对去年自己下乡扶贫路上发生的一次意外交通事故还记忆犹新。
    彭宪宏回忆,去年6月8日他骑摩托车到该乡黄竹扒村入户扶贫,途中意外摔伤,致使右锁骨骨折,到医院治疗共花费13500多元。人寿保险郧西分公司了解到这一情况后,派出工作人员核实彭宪宏承保及出险情况。6月28日,彭宪宏刚一出院就收到人寿保险的1万元赔付金。
    从2014年开始,人寿保险每年投入100万元小额人身意外保险金,截至当前一共投入了328万元,为全县37332建档立卡贫困户和外出务工人员累计投入风险保额4.10652亿元;为1177名精准扶贫工作队队员累计投入风险保额2.4717亿元。
    今年是郧西脱贫摘帽之年,王滨表示,今后公司将继续发挥行业优势,加大金融保险的扶贫力度,把郧西打造成定点保险扶贫示范点。
    大爱无疆涌春潮,真情催生满目春。爱的故事还在继续,中国人寿保险公司对口帮扶郧西正翻开新的篇章。

      http://ctdsb.cnhubei.com/HTML/ctdsb/20190605/ctdsb23.html

( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>