您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
楚天都市报:郧西村村建作坊 乡亲在家门口就业

发布时间:2019-06-05 22:55:43    作者:楚天都市报记者关前裕 通讯员张春斌 查方政 杨洪霞    来源:    【郧西周刊】   

 

    初夏时节,置身于郧西乡间,清风拂面、姹紫嫣红,一派生机盎然的景象。近年来,随着郧西扶贫作坊遍地开花,昔日隐身山间,经济落后的小山村招来扶贫车间,使“小产业”变成了“大生意”,让乡亲奔上小康路。

    “小鱼钩”成大产业

    今年32岁的陈群,是郧西县上津镇石庙村人。2016年,他回到家乡创办渔具生产作坊,为200余名村民提供就业岗位,年发放工资近40万元。
    “我在鱼钩加工扶贫作坊务工,月收入2000余元,还有时间照顾家中老人和小孩。”贫困村民朱邦英说。
    近年来,上津镇出台相关政策,组织村民参加技能培训,在集镇、扶贫安置点建设扶贫作坊,让村民就近务工增收。“去年渔具销售收入近2000万元。今年前两个月产值达400余万元,全年产值有望突破3000万元。”陈群告诉记者,村民除了进车间务工外,还可以领取原材料,在家中加工成半成品,再送到车间,按件计酬。
    在陈群的带动下,如今在郧西县湖北口回族乡、店子镇、景阳乡等10余个乡镇,分布着大大小小的渔具生产作坊20余个。

    直播销售绿松石

    郧西县涧池乡下营村,这个被群山环绕的小山村,近年来利用电商平台在网上销售绿松石和当地农副产品,一跃成为远近闻名的“湖北淘宝第一村”。如今,村民们又紧跟潮流做起了直播。
    24岁的张茜是下营村人,在电商扶贫中心拥有一个不大的柜台,销售绿松石。“淘宝、微信、直播,我都做。”张茜笑着说,从前淘宝店铺和微店的生意还不错,今年直播的销量起来了。和张茜一样,40岁的蒋立霞也在做直播,“这里是绿松石矿区,网店开起来,前两年行情好,每年可以挣几十万元,今年做直播,开辟了一条新路子。”
    在该村电商扶贫中心,除了销售绿松石,还有本地产的蜂蜜、鸡蛋、粉条、自酿酒、茶叶、艾炙等土特产,通过互联网“飞”出大山,“飞”进千家万户。
    其实,早在2014年,该村就被阿里巴巴集团授予“淘宝村”称号。依靠电商,该村2017年实现精准扶贫整村出列,2018年,全村有600多人从事电子商务,年销售收入达到1.5亿元,成为远近闻名的富裕村。

    小车间带动大扶贫

    凭“一把小扫帚”带领乡亲脱贫致富——胡朝柱的传奇创业故事在郧西家喻户晓。
    2017年,他返乡创办的恒达扫帚专业合作社基地已经达到1.36万亩,加工销售铁扫帚380万把,年生产总值2723万元,帮助全县500名贫困户实现脱贫目标。就这样,胡朝柱成为郧西依托“乡亲扶贫协会”返乡创业带动乡亲脱贫致富的典型代表。
    目前,郧西县已经组建乡村两级“乡亲扶贫协会”266个,返乡创业人员4091人,返乡投资4亿元,创办市场主体4091个,实现产值26亿元,带动1万余名贫困人员就业增收。
    如今在郧西县,渔具加工、皮鞋加工、服装加工、口袋加工等扶贫作坊已达1000多个,带动2万余户贫困户就业增收,人均增收4000余元。
    “我们将大力挖掘农村能工巧匠,培植一批‘土字号’‘乡字号’特色农产品,带动群众稳定增收。计划到2019年底,全县行政村村村建有扶贫作坊。”郧西县委书记张涛信心满满地说。

        http://ctdsb.cnhubei.com/html/ctdsb/20190605/ctdsb3345052.html

( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>