您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 诗歌 > 正文
暮春回乡六首

发布时间:2019-06-10 11:15:26    作者:王照涛    来源:    【郧西周刊】   


戊戌暮春,余独还乡山水依旧,景色嫣然。重吻故土,感慨万千遂起拙笔,铭记留存。

龙潭沟者,地处郧西县土门镇双庙村,吾之故乡也。因有龙洞、龙潭而得名之。始有四姓隐居于此,未至百年,发家三十多户,人丁二百余口。

传有地师,途经谷口,见一巨石欣然曰:罗星守水口,衣食可无忧,宝地也。观沟内现状,实有四奇:一奇长寿,耄耋老者,比比皆是二奇文贵,平均一家至少一秀才(大学生),实属罕见三奇聪慧,沟内未出现粗顽愚笨之人,皆聪明清秀四奇多福,沟内生人均能娶妻生子,妻贤子孝,人丁兴盛。呜呼,真乃钟灵毓秀之地,福泽绵长之乡。
    宝地稍有不足,财帛略差,均是小康皂吏之家,鲜有高官巨富之族,倒是平均和谐,不失为普通百姓生存之佳地也。
   予为不第秀才,羞愧于乡里。拼词码字,以记乡愁。自有博学大儒者参详研究,延续家乡之风俗文化,使之永世流传。


()题龙潭沟
祖脉廉贞雾渺茫,水流文曲绕松岗。
峰巅洞敞吹云远,涧下潭深映影长。
福地人人娶淑女,宝庄户户生才郎。
山乡景美多高寿,勤俭持家自小康。
()老宅情深
四山围簇结罗城,建宅中宫紫气生。
井陌千条分绿野,田畴百垄列青坪。
香风缭绕本无意,紫燕呢喃应有情。
遥记儿时邀伙伴,摸鱼掏鸟塑泥婴。
()畅游龙洞
龙去洞空攀绿萝,轻风丽日影婆娑。
探奇偶见涌泉舞,寻宝每闻飞鹤歌。
银雾蒸腾多妩媚,黛岩高耸自巍峨。
若怀虔敬来祈愿,总有甘霖洒满河。
()龙潭寻秘
拽草攀枝下险滩,崖高谷陡脚生寒。
拨开苇簇寻龙女,扯落云丛听凤鸾。
翠竹千竿摇绿浪,镜潭一面照银盘。
探奇寻秘三更里,欲入龙宫盗宝丹。
()咏发馍石
一石如馍是小丘,清泉环绕自幽柔。
师言砂曜生城口,我见圆球落壑沟。
狗尾草开麻雀喜,鸡冠蛇叫野羊愁。
路人到此皆惊叹,指点神奇问不休。
注 鸡冠蛇,传说有鸡冠蛇守护发馍石。鸡冠蛇修练成精,会吞食野鸡、野羊等动物。
()鬼椅探奇
石前錾刻弥陀佛,恶煞凶神从此无。
鬼椅端庄今客坐,妖桌平正古人扶。
山花繁茂作绒毯,绿树葱笼结画舻。
醉卧春风歌四野,仰天长啸赞浮屠。
注 一石如椅,前又有石如桌,传此处有鬼怪害人。后有高僧作法并刻“阿弥陀佛”四字,
以镇妖邪。现朱沙脱落,字迹犹存。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西县对外宣传办公室,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>